空も山も風も

yahooブログから引っ越しました。

インドカレーの作り方

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 インドカレーの作り方のページがあったので、挑戦してみました。まずは、ニンニクとタマネギ1個とみじん切りして、サラダ油100mlを熱して炒め、続いてトリ挽肉300gを投入して、水500mlぐらいを入れて煮込みます。スパイスは、以前買ったIndofoodのCULAIペーストを使ってみると、ココナッツミルク味でインドカレーとは違った味で、挽肉を使ったのでキーマ風ですが、肉の脂が出たので油が多すぎでした。
 ついでに、ナンも作ってみました。まず、40度の湯で溶かした砂糖水にイースト5gを入れて石油ストーブのそばで予備発酵させて、強力粉300gに馴染ませます。ストーブのそばで1時間ぐらい寝かせると、膨らんでいます。適当な大きさに千切って、フライパンで焼くとナンではなく厚手のチャパティにようになりましたが、味はそこそこです。本格的なナンは、タンドリーがないと難しそうです。
 ちなみに、材料費は、強力粉30円、ニンニク50円、トリ挽肉180円、カレーぺースト100円、ちなみに灯油がなくなたのでガソリンスタンドで買ったら18リットル1440円でした。

チキンカレーの作り方
http://raani.org/recipe/chicken.htm

ナンの作り方
http://www.currytopics.com/nan/