空も山も風も

yahooブログから引っ越しました。

ひかりお好み焼き とん平焼き

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 東境駅で降りて駅前から続くアーケード商店街を進み、少し北側の住宅地に入ったところにお好み焼きひかりがありお昼を食べていきます。店内は鉄板の前にカウンター席が並び、メニューから食べたことがないとん平焼(800円)を注文します。
 お昼前で先客一組でしたが、お昼になって地元の人が来てみなとん平焼を注文し、団体客も来て2階にある席も埋まったようで地元で人気の店のようです。鉄板で作るところを見ていると、薄い黒豚を焼いて、別に焼いた長方形の生地の上に豚肉を乗せて、生地にキャベツと玉子を焼いて合体させてソースをかけて切り分けると完成で、鉄板の上に豚肉が並ぶと壮観です。
 キャベツとイチゴが乗った皿でとん平焼を食べてみると、周囲はカリカリして中はふわふわしていてマヨネーズとソースが絶妙で、今まで食べたことがない食感でした。偶然見つけた店ですが、大阪の粉物文化を堪能しました。

ひかりお好み焼き 朝の5時からやっています
http://www.sakai-tcb.or.jp/spot/spot.php?id=187&bk=1

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