春カキ新宿 広島春牡蠣フェスタ
歌舞伎町から東京都健康プラザハイジアを抜けて大久保公園に行ってみると広島春牡蠣フェスタをやっています。公演の半分ほどのスペースにプレハブの牡蠣小屋が出来ていて、小屋に入ると冷凍ケースに入った牡蠣や、ホタテ、蟹脚などが並んでいて、籠に入れて精算する方式で、広島特選殻つき春カキ2個(1,000円)と塩田熟成牡蠣グリーンオイスター(400円)、広島春カキのフライ(500円)を選んで、バーベキュー使用料(一人200円)を払うと、丸イスのテーブルに案内されます。
テーブルには、電気式の牡蠣を焼く機器があって、牡蠣の殻を明ける道具と軍手、先が温度計になっている棒、キッチンタイマーがあり、まずは殻ごと電熱線に上に載せて蓋を閉めて2、3分焼くと、殻が弾ける音がして、開いた隙間から殻を開ける道具でこじると殻が取れて、再び電熱線で2、3分焼くと出来上がりで、ノロウイルス防止で内部が85度以上になっていのを温度計で確認して、焼き上がりをゆず醤油で頂きます。広島殻付き春カキ1kg(1,600円)を追加して、大いに春牡蠣を堪能しました。
以前、2月に宮島に行って広島の牡蠣を食べましたが、交通費を考えると新宿でこれだけ牡蠣を食べられて満足しました。
春カキ新宿 広島春牡蠣フェスタ 〜4月5日(日)まで
http://kakifes.com/
歌舞伎町2丁目42
https://maps.google.co.jp/maps?q=35.697299,139.701258&hl=ja&num=1&gl=jp&brcurrent=3,0x60188d280afa7309:0x2ef4822a06f52686,0,0x60188d27e01f08db:0xc36e946b6451b656&t=m&z=17
テーブルには、電気式の牡蠣を焼く機器があって、牡蠣の殻を明ける道具と軍手、先が温度計になっている棒、キッチンタイマーがあり、まずは殻ごと電熱線に上に載せて蓋を閉めて2、3分焼くと、殻が弾ける音がして、開いた隙間から殻を開ける道具でこじると殻が取れて、再び電熱線で2、3分焼くと出来上がりで、ノロウイルス防止で内部が85度以上になっていのを温度計で確認して、焼き上がりをゆず醤油で頂きます。広島殻付き春カキ1kg(1,600円)を追加して、大いに春牡蠣を堪能しました。
以前、2月に宮島に行って広島の牡蠣を食べましたが、交通費を考えると新宿でこれだけ牡蠣を食べられて満足しました。
春カキ新宿 広島春牡蠣フェスタ 〜4月5日(日)まで
http://kakifes.com/
歌舞伎町2丁目42
https://maps.google.co.jp/maps?q=35.697299,139.701258&hl=ja&num=1&gl=jp&brcurrent=3,0x60188d280afa7309:0x2ef4822a06f52686,0,0x60188d27e01f08db:0xc36e946b6451b656&t=m&z=17