空も山も風も

yahooブログから引っ越しました。

硬水と軟水

 浄水場から放射性ヨウ素検出されたことで、ミネラルウォータが品薄になったとのことですが、ミネラルウォーターでもカルシウム、マグネシウムイオンを含んだ硬水で、日本の軟水とは成分が異なり、料理に使うには適さないものがあります。
 現在は、放射性ヨウ素の濃度が下がり、普通に飲んで問題ないレベルになっています。

.水 ~ 軟水・硬水も同じ水
http://deipnosophistae.blog.so-net.ne.jp/2011-03-27

硬度別一覧
http://www.mizuhiroba.jp/shop/products/list.html/1/

金属石けん(石けんカス)について 軟水で石鹸と使ったときのヌルヌル感について
http://www.live-science.com/sci/nansui/nansui07.html