空も山も風も

yahooブログから引っ越しました。

今治 やきとりの店 世渡

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 夕食は今治名物鉄板焼き鳥を食べることにしましが、どこも飲み屋なので夕方の5時頃から開店します。今治城で時間をつぶしすとそろそろ夕暮れ時で、アーケード商店街の一本南の通りにあるやきとりの店の世渡(せと)に向かいます。
 5時の開店とほぼ同時に暖簾をくぐると先客1組で、カウンターに案内されます。10分もすると館ターもテーブルも満席になりました。お通しに皮焼(400円)とビール(500円)を頼むと、大将の鉄板で焼いてくれます。甘めのタレがついているので、串焼きとは違った味わいです。
 カウンターに置かれた伝票に、次に食べたいものを書いておくと、頃合を見て出してくれます。お客さんが多いと、大将ひとりで鉄板と格闘するので忙しそうです。
 大分名物とり天があるので、今治のとり天はどんなものかと思って注文したら出来ないとのことで、手羽先(350円)、センザンキ(450円)という鶏の唐揚げを食べて切り上げました。
 店を出る時間以降は、予約で埋まっているとのことなので、早めに行って正解でした。

今治市黄金町1-5-20
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&source=s_q&hl=ja&geocode=&q=%E4%BB%8A%E6%B2%BB%E5%B8%82%E9%BB%84%E9%87%91%E7%94%BA%EF%BC%91%EF%BC%8D%EF%BC%95%EF%BC%8D%EF%BC%92%EF%BC%90&sll=34.063317,133.006668&sspn=0.003102,0.004624&ie=UTF8&ll=34.06601,133.001379&spn=0.003102,0.004624&z=17